В Туле прошло награждение победителей и призеров фестиваля воскресных школ Тульской митрополии «Любовью и единением спасемся».
В актовом зале Духовно-просветительского центра имени священномученика Онисима, епископа Тульского при храме святого великомученика Димитрия Солунского собрались воспитанники воскресных школ, их родители и педагоги. Перед началом мероприятия все желающие смогли ознакомится с экспозицией мемориального кабинета митрополита Серапиона.
В начале церемонии награждения заместитель председателя тульского епархиального образовательного отдела иерей Алексий Иванов отметил, что только в заключительном этапе фестиваля приняли участие более 200 учащихся воскресных школ Тульской митрополии, представивших работы в соответствие с 2 основными темами: «К 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского: новомученики и исповедники Тульской митрополии» и «80-летие Великой Победы: Тульская область в годы Великой Отечественной войны».
С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Олег Анохин: «Сердечно приветствую всех участников и гостей фестиваля воскресных школ Тульской и Белевской епархий «Любовью и единением спасемся». В этом году повсеместно и всенародно отмечается 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея России и 80-летие Великой Победы. Поэтому наш форум посвящен этим двум очень важным темам, которые на протяжение уже многих лет являются близкими нашим сердцам и оставили благодарный след в исторической памяти нашего народа».
«Очень отрадно - подчеркнул отец Олег, - что юные воспитанники наших воскресных школ являются верными и добрыми наследниками наших традиций любви к своей Родине, к своему народу и Православной вере. Именно любовью и единением, как некогда сказал молитвенник земли Русской преподобный Сергий Радонежский, мы можем спастись и преодолеть все вызовы нашего времени».
Далее, к участникам мероприятия обратился секретарь Белевской епархии, председатель епархиального образовательного отдела протоиерей Геннадий Степанов: «В эти дни нас объединяет единая радость, единое торжество в честь воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. Оно лежит в основе нашей жизни, как апостол Павел говорил, что без этого мироспасительного события тщетна наша проповедь и тщетна наша вера. В основу фестиваля вынесены два знаменательных понятия – любовь и единение. Это то, к чему призвал Господь своих учеников, и мы, как продолжатели их духовного наследия, стараемся быть укрепленными во взаимной любви и согласии».
«Хочу вас поблагодарить за активное участие и интерес, который вы проявили к фестивалю, - продолжил секретарь Белевской епархии. - Вы потрудились во славу Божию. Это одна из первых побед, которые вы одержали. Пусть она станет духовной основой для вашего дальнейшего развития и совершенствования».
Затем прошло награждение дипломами и подарками победителей и призеров фестиваля воскресных школ Тульской митрополии «Любовью и единением спасёмся» по 3 конкурсам: конкурс сочинений «Подвиг тульских новомучеников. Защитники Отечества на Тульской земле», конкурс рисунков «Новомученики и исповедники Тульской митрополии», конкурс ученических презентаций и видеороликов «Отечество небесное и Отечество земное: вера, служение, подвиг».
Далее, состоялось выступление более 40 лауреатов конкурса чтецов «Любовью и единением спасемся» из Тулы, Алексина, Щекино, Ефремова, Заокского района, Плавска, Белёва.
Протоиерей Геннадий поблагодарил выступающих, пожелав, чтоб в их сердцах горел огонь веры, любви к Богу, и они пронесли эти светлые переживания через всю свою жизнь.
Фестиваль воскресных школ Тульской митрополии является ежегодным и проводится уже в девятый раз. Основной его целью является обмен опытом по духовно-нравственному образованию и воспитанию, формирование ценностной системы нравственных ориентиров и идеалов, духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание юных прихожан.
Елена Иванова
|