|
![]() 28 июля 2016 года в стенах Приходской библиотеке храма святителя Алексия города Тулы открылась книжно-иллюстративная выставка «Святая Гора Афон. История и современность».Мероприятие организовано отделом религиозного образования и катехизации Тульской епархии совместно с Алексиевским храмом и проводится в честь 1000-летия русского присутствия на Афоне. Экспозиция посвящена истории Святой горы, а также преподобному Силуану Афонскому и его ученику архимандриту Софронию (Сахарову). Выставку посетили прихожане и гости храма. ![]() Затем куратор выставки Иванова Елена Игоревна представила экскурсантам экспонаты, уделив особое внимание наследию преподобного Силуана Афонского и его ученика схиархимадрита Софрония (Сахарова), богословие которых является предметом её научного исследования. Как отметила Елена Игоревна «преподобный Силуан известен как великий православный подвижник, молитвенник за весь мир. Однако его опытное богословие могло бы остаться никому не неизвестным, если бы не самоотверженное служение его памяти его духовного сына и сотаинника, воспринявшего от старца Силуана духовную афонскую традицию, подвижника благочестия архимандрита Софрония (Сахарова). Именно отец Софроний написал знаменитую книгу «Старец Силуан» и всю свою жизнь делился опытом афонского подвижничества, как через личное общение, так и через свои книги. Православное богословие и свой аскетический опыт архимандрит Софроний излагал на языке современной культуры, используя современную философию, полемизировал со столь популярными восточными религиозными учениями и практиками, следуя в своем служении словам ап. Павла: "Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых"». ![]() Одними из первых ознакомились с выставкой преподаватели общеобразовательной школ города Тулы. Олег Владимирович Каширин учитель математики "Центра образования № 20" отметил: «Данная экспозиция интересна тем, что в ней представлена не только история горы Афон, но прежде всего её духовная традиция, изложенная на современном языке в творениях русских подвижников старца Силуана и его ученика архимандрита Софрония. В книгах, представленных на выставке, объясняются основные принципы духовной жизни, знание которых позволяет применять евангельские заповеди к конкретным ситуациям, в которых может оказаться современный человек. Думаю, эти знания будут актуальны и для учащихся, интересующихся православной культурой». |
|
Чтения на этот год не определены
Вознесение Господне. Тропарь, глас 4.
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, / радость сотворивый учеником / обетованием Святаго Духа, / извещенным им бывшим благословением, / яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.
Кондак, глас 6.
Еже о нас исполнив смотрение,/ и яже на земли соединив небесным,/ вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,/ никакоже отлучаяся,/ но пребывая неотступный,/ и вопия любящим Тя:/ Аз есмь с вами и никтоже на вы.
Прп. Феодора Освященного. Тропарь, глас 1.
Пустынный житель, и в телеси Ангел, / и чудотворец явился еси, Богоносе отче наш Феодоре: / постом, бдением, молитвою небесная дарования приим, / исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти. / Слава Давшему тебе крепость, / слава Венчавшему тя, / слава Действующему тобою всем исцеления.
Церковный календарь предоставлен сайтом:
Православный Месяцеслов Online
Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.