Отдел религиозного образования и катехизации Тульской епархии

Добрый мир, где зло всегда в проигрыше

08.11.2023

8 ноября 2023 года. По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, в рамках ХIII ежегодной региональной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная» состоялась встреча с протоиереем Артемием Владимировым. Она прошла в формате беседы-презентации его литературных трудов и ответами на вопросы.
Отец Артемий, многим известный по передачам на православном телеканале «Союз», является духовником Алексеевской женской обители в Москве, филологом-русистом, педагогом высшей категории, членом Союза писателей России. В мероприятии приняли участие представители православного сообщества, научно-педагогические работники, студенты вузов области и представители общественности Тульского региона.
Отец Артемий отметил, что рад снова оказаться на родине своих предков, и коснулся темы поэтического творчества, которое, подобно семени, упав в человеческое сердце, остается и возрастает там: «Сеять разумное, доброе вечное – всегда самая сложная, самая творческая деятельность, которая входит в нашу жизнь: жизнь священника, учителя, родителя. Это духовное садоводство, взращивание человеческой души в цветок».
На встрече писатель представил свои книги «Государев венец», «Моя первая исповедь», «Души мертвые и живые», «Учебник жизни» и другие.
Одна из них называется «О высокой любви в стихах и прозе» и говорит о главном даре Божьем человеку – Божественной любви, лучи которой пронизывают всю его жизнь. Отечество, малая родина, дети и родители, семья, творчество, природа, уединение и, прежде всего, молитва к Создателю – эти и другие темы раскрываются с помощью художественного слова, прозы и поэзии. В книге представлены и судьбы людей, превративших дар Божий в погибельную страсть. «Сказки для детей и взрослых» представляет собой поэтический сборник, содержащий как оригинальные сюжеты, так и творчески переосмысленные известные произведения. Как отметил автор: «Сказка – это добрый мир, где зло всегда в проигрыше. Её напевный склад умиротворяет душу».
Рассказ писателя о своем роде дополнила показанная в перерыве презентация о его тульских предках, Глебовых, происходивших из Кайдаково Веневского уезда Тульской губернии. «Сегодня слово, исходящее из живой души как никогда востребовано. Человеческие сердца всегда жаждут такого слова, насыщенного энергией правды и любви, потому что все мы возрождены словом неистленным, как говорит апостол. Это слово проникло в самую глубь нашего духа и там и осталось пребывать, как некая сокровенная искра. Отечество, малая родина, дети и родители, семья, творчество, природа, уединение и, прежде всего, молитва к Создателю – эти и другие темы раскрываются с помощью художественного слова, прозы и поэзии», – отметил духовник Алексеевской обители.
В завершающей части мероприятия протоиерей Артемий ответил на вопросы аудитории. Затем все желающие смогли приобрести представленные издания, получить автограф и сфотографироваться с автором.
Отец Артемий в ходе визита в Тулу осмотрел Тульский кремль, храм святителя Алексия, Мемориальный кабинет митрополита Серапиона, Тульский государственный музей оружия и сослужил митрополиту Алексию на Божественной Литургии в храме святого великомученика Димитрия Донского в престольный праздник. Планируется также участие в семинаре по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию для студентов Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.

Елена Иванова



Назад


Поиск



  Искомое.ru



Сегодня, Воскресенье, 18 Мая 2025 года (5 Мая 2025 по ст.ст.)
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне, Глас четвертый


Вмц. Ирины (I-II). Обретение мощей прп. Иакова Железноборовского (1442). Прп. Михея Радонежского, ученика прп. Сергия Радонежского (1385). Мчч. Неофита, Гаия и Гаиании. Прп. Адриана Монзенского. Иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" (1878). Прпп. Мартина и Ираклия, Иллирийских. Нового прпмч. Ефрема, Неа Макрийского (Греч.). Прп. Евфимия, еп. Мадитосского, Фракийского (Греч.).

Чтения на этот год не определены

Тропарь воскресный, глас 4.

Светлую воскресения проповедь / от Ангела уведевша Господни ученицы / и прадеднее осуждение отвергша, / апостолом хвалящася глаголаху: / испровержеся смерть, / воскресе Христос Бог, / даруяй мирови велию милость.

Богородичен, глас тойже.

Еже от века утаенное,/ и Ангелом несведомое таинство,/ Тобою, Богородице, сущим на земли явися Бог,/ в неслитном соединении воплощаемь,/ и Крест волею нас ради восприим,/ Имже воскресив первозданнаго,/ спасе от смерти душы наша.

Кондак, глас тойже.

Спас и Избавитель мой/ из гроба, яко Бог,/ воскреси от уз земнородныя,/ и врата адова сокруши,/ и яко Владыка воскресе тридневен.

Прп. Михея Радонежского, ученика прп. Сергия Радонежского. Тропарь, глас 4.

Иго Господне на рамо взем, / последовал еси Христови со учителем своим преподобным Сергием, / с нимже и сподобился еси видети Пресвятую Богородицу. / И слышал еси пресладкий глас Ея, / яко обещася неотступна быти места сего, / но, о преподобне Михее, / молися о чтущих святую память твою.

Прп. Петра Коришского, Сербского. Тропарь, глас 4.

Любовию Христовою просвещен, / измлада возлюбил еси монашеское житие / и, возненавидев всякое плотское наслаждение, / житие твое исполнил еси терпением, постом и молитвами, / просиял бо еси добродетельми, яко светлое светило, / и ныне, усердно молим тя: / моли Христа Бога / сохранити отечество наше и весь крестоносный народ сербский / и всем даровати велию милость.

Иконы Богородицы "Неупиваемая чаша". Тропарь, глас 4.

Днесь притецем вернии / к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери, / напояющей верных сердца / небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия / и людем верным чудеса показующей. / Яже мы видяще и слышаще / духовно празднуем и тепле вопием: / Владычице премилостивая, / исцели наша недуги и страсти / молящи Сына Твоего Христа Бога нашего / спасти души наша.



Церковный календарь предоставлен сайтом:

Православный Месяцеслов Online


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.